Вторичное излучение модифицированных молекулярных объектов при ультрафиолетовом лазерном возбуждении - page 13

трах КР в области внутримолекулярных мод. Разработан метод обна-
руженияприсутствиябиологически активных фторорганических мо-
лекул внутри аминокислот на основе отождествленияхарактеристиче-
ских линий в спектрах КР. Разработаннаяметодика импульсного уль-
трафиолетового возбуждениявторичного излученияводы, водных рас-
творов и взвесей позволяет проводить анализ молекулярной структуры
воды и посторонних компонентов, присутствующих в водной среде,
и оценивать степень структурированияводы. Разработаннаяметоди-
ка позволяет также установить присутствие в пробах тяжелой воды.
Показано, что развитаяметодика дает возможность осуществлять де-
текцию микроорганизмов в воде с порогом чувствительности 10 мл
1
.
Установлено влияние процессов ультрафиолетового облучения и на-
греванияна состояние микроорганизмов в водной среде.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. В а с и л ь к о в С. Л. Анализ параметров экситонов в ДНК. Экситонные волны
в ДНК как одна из причин мутагенеза // Биофизика. – 2003. – Т. 48, вып. 1. –
С. 27–34.
2. Г о р е л и к В. С. Прибор дляэкспресс-анализа качества пищевых продуктов
на основе лазерной спектроскопии // Инвестиционные проекты и наукоемкая
продукция. № 7. – М.: Прима-Пресс, 2002.
3. G o r e l i k V. S. Pulsed UV excitation of biological structures // J. of Russian
Laser Research. – 1999. – V. 20, № 2. – P. 152–171.
4. Г о р е л и к В. С., С в е р б и л ь П. П., П о к а з е е в К. В. и др.
Спектры изохронной фотолюминесценции в генетически модифицированной
сое // Краткие сообщенияпо физике. – 2004. – № 2. – С. 29–38.
5. Г о р е л и к В. С., Ч е р в як о в А. В., П о к а з е е в К. В. и
др. Влияние ароматических примесей на спектр комбинационного рассеяния
сливочного масла // Четвертаямеждународнаяконференция“Пища, экология,
человек”. – М.: Изд-во МГУ, 2001. – С. 121.
6. Ф и з и ч е с к и й энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. –
М.: Советскаяэнциклопедия, 1984. – С. 902.
7. Р о г о в И. А., А н т и п о в а Л. В., Д у н ч е н к о Н. И. Химия пищи.
Белки. – М.: Колос, 2000. – С. 17–57.
8. W a l f a r e n G. E. Raman scattering spectra of water // J. of Chem. Phys. – 1964.
– V. 40. – P. 3249.
9. Л а к о в и ч Д ж. Основы флуоресцентной спектроскопии. – М.: Мир, 1986. –
495 c.
10. Ф о м и н Г. С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной бе-
зопасности по международным стандартам // Энциклопедический справочник.
3-е изд., перераб. и доп. – М.: Протектор, 2000. – 848 с.
11. К а р н а у х о в В. Н. Спектральный анализ в клеточном мониторинге
состояния окружающей среды. – М.: Наука, 2001. – 186 с.
12. К о з л о в а Г. В. Использование методов лазерной спектроскопии для
обнаруженияксенобиотиков и техногенных примесей в пищевой продукции //
Физические проблемы экологии (Экологическаяфизика): Сб. науч. тр. / Под
ред. В.И. Трухина, Ю.А. Пирогова, К.В. Показеева. – М.: МАКС Пресс, 2003. –
С. 158–169.
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2005. № 4
15
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15
Powered by FlippingBook