Следует отметить, что еще одним весьма распространенным видом
модификации является фосфорилирование оксигрупп остатков амино-
кислот серина, треонина и тирозина [7].
Важным компонентом биологических объектов являются полину-
клеотиды, входящие в состав ДНК и РНК. Основная функция этих мо-
лекул состоит в хранении и передаче информации, необходимой для
существованияи воспроизведениябиологического объекта. Поэтому
всякая модификация структуры полинуклеотида оказывает огромное
влияние на жизнедеятельность. Как известно, молекулы ДНК состо-
ят из двух закрученных цепей — спиралей, представляющих собой
сахарно-фосфатный “хребет” и соединенных друг с другом посред-
ством пар комплементарных нуклеиновых оснований: аденина (А),
гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т). В РНК к сахарно-фосфатному
“хребту” может присоединяться также урацил (У). Генетическая ин-
формациязадается, в первую очередь, последовательностью располо-
женияпар комплементарных (в ДНК: АГ, ЦТ) нуклеиновых основа-
ний. Молекулы сахара, входящие в состав сахарно-фосфатного “хреб-
та”, как и аминокислотные остатки, могут существовать в виде двух
зеркальных изомеров. Считается, что в естественных биообъектах мо-
лекулы сахара всегда существуют в виде правого энантиомера. По-
явление зеркального антипода в ДНК должно приводить к искаже-
нию заложенной в ней генетической информации. Аналогичнаяситу-
ациядолжна иметь место при фторировании нуклеиновых оснований.
Возможны и другие механизмы искажениягенетической информации,
заложенной в молекулах ДНК и РНК, связанные с изменением их
пространственной микроструктуры под влиянием возмущающих фак-
торов [3].
Природные (нативные) объекты, в частности растения, микроор-
ганизмы и пищевые продукты, характеризуютсяопределенной моле-
кулярной структурой, задаваемой генетической системой организма
клеток. При модификации структуры ДНК и соответствующих генов
изменяетсятакже и исходнаягенетическаяинформация. Модифика-
циямикроструктуры биологических объектов может происходить под
влиянием различных факторов: процессов технологической обработки
пищевых продуктов, электромагнитного облучения, в результате хи-
мических процессов замещенияатомов, в результате механического
смешивания и загрязнения.
Методика эксперимента.
Длявозбужденияспектров вторично-
го излученияв настоящей работе использовались видимое (510,6 и
578,2 нм) и ультрафиолетовое излучениялазера на парах меди [2–4].
Ультрафиолетовое излучение получалось в результате удвоенияили
сложениячастот исходного излучениялазера на парах меди (510,6
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2005. № 4
5