Рис. 9. Спектры ФЛ микроорганизма
Bacillus thuringiensis
при концентрации
10
5
мл
−
1
в воде:
а
— при нулевой задержке (
τ
= 0
);
б
— с задержкой
τ
= 50
нс
даемых спектров ФЛ при деструкции микроорганизмов в результа-
те процессов кипячения, воздействия коротковолновым непрерывным
(0. . . 30 мин) ультрафиолетовым излучением ксеноновой лампы и в
результате хранениямикроорганизмов в течение нескольких дней без
необходимых условий дляжизнедеятельности. Исследованиябиоло-
гически активных веществ показывают, что их спектры фотолюми-
несценции зависят от типа образца и условий его технологической
обработки.
Выводы.
В результате выполненных экспериментальных исследо-
ваний установлено, что методами лазерной спектроскопии КР и ФЛ
может быть осуществлена идентификацияразличных типов модифи-
цированных молекулярных структур. Обнаружено, что при переходе
от хирально чистых к рацемическим фазам аминокислот наблюдает-
сярадикальнаяперестройка спектра КР в решеточной области спек-
тра. Установлено, что в результате фторирования(замещенияводорода
фтором) аминокислот радикальные изменениянаблюдаютсяв спек-
14
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2005. № 4