Background Image
Previous Page  4 / 11 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 11 Next Page
Page Background

Рис. 2. Результаты эксперименталь-

ных исследований влияния расхода

η

микроорганизмов активного ила на

скорость

v

осаждения твердой фазы

вещество — экзополисахариды

(внеклеточные полисахариды), с

увеличением количества которых

эффект образования агрегатов вы-

ше [8, 9–11], что приводит к бы-

строму выпадению частиц загряз-

нений в осадок.

В связи с этим необходимо изу-

чить использование активного ила

в качестве биофлокулянта, что мо-

жет стать одним из перспективных

методов его утилизации. В насто-

ящей работе проведены исследова-

ния по применению микроорганиз-

мов активного ила и для сравнения эффектов флокуляции — дрожжей,

культивируемых на углеводородах нефти, для интенсификации про-

цесса очистки сточных вод. В качестве модельного стока использова-

лась суспензия флотоконцентрата фосфорита класса 0,074–0,040 мм,

являющаяся продуктом флотационного обогащения фосфоритовой ру-

ды (флотоконцентрата) и содержащая в качестве загрязнений фос-

форсодержащие частицы. Содержание твердой фазы в суспензии со-

ставляло 15%. Результаты экспериментальных исследований влияния

расхода микроорганизмов активного ила на скорость осаждения твер-

дой фазы представлены на рис. 2.

Скорость осаждения возрастает с увеличением концентрации

микроорганизмов в суспензии. Аналогичная зависимость получена

при использовании дрожжей. Экспериментальные данные приведены

ниже:

Расход дрожжей, кг /т . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0 0,30 0,66 1,20 1,50

Скорость осаждения суспензии, м /ч . . . . . . . . . . . . . . . 5,1 7,2 11,1 11,8 12,1

Содержание твердой фазы в сливе, мг/л . . . . . . . . . . . 270 122 30 28 28

Для изучения влияния концентрации активного ила и концентра-

ции дрожжей Candida на эффективность флокуляции были проведе-

ны эксперименты по определению оптической плотности модельного

стока с твердой фазой класса 0,074 мм в зависимости от концентрации

микроорганизмов (рис. 3).

Максимальный эффект флокуляции можно оценить по минималь-

ному значению оптической плотности. Анализ данных (см. рис. 3) по-

казывает, что при использовании активного ила минимальное значение

оптической плотности достигается при концентрациях 100. . . 150 мг/л,

118

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 4