Background Image
Previous Page  7 / 11 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 11 Next Page
Page Background

Рис. 5. Зависимости концентрации активного ила (

а

) в пенном слое, образую-

щемся в результате напорной флотации, и концентрации твердой фазы (

б

) в

суспензии фосфоритового концентрата класса 0,074 мм от кислотности (после

отстаивания суспензии в течение 30 мин)

напорной флотацией также не позволяет получить компактный пен-

ный слой с большой концентрацией активного ила.

В соответствии с проведенными ранее исследованиями [4] наибо-

лее эффективный способ интенсификации процесса уплотнения актив-

ного ила — это его подкисление. Исследование механизма напорной

флотации активного ила с его предварительным подкислением показа-

ло, что при снижении кислотности pH до 1,5. . . 2,0 резко уменьшается

растворимость углекислого газа и он выделяется из жидкой фазы,

в том числе из хлопьев активного ила. При этом хлопья активного

ила после выхода из них углекислого газа становятся компактными

и проведение последующей напорной флотации приводит к образо-

ванию плотного пенного слоя. Зависимости концентрации активного

ила и твердой фазы в суспензии фосфоритового концентрата класса

0,074 мм от кислотности приведены на рис. 5 (исходная концентрация

твердой фазы 5%).

Согласно приведенным данным, предварительное подкисление ак-

тивного ила до кислотности 1,5. . . 2,0 не только улучшает его фло-

тационное сгущение, но и повышает сорбционные характеристики,

что приводит к заметному снижению концентрации твердой фазы в

осветляемой тонкодисперсной суспензии.

Выводы.

Проведены исследования по применению в качестве фло-

кулянтов микроорганизмов активного ила, а также дрожжей, куль-

тивируемых на углеводородах нефти, для интенсификации процесса

очистки сточных вод и осветления тонкодисперсных суспензий.

Показана возможность применения компьютерной методики, раз-

работанной авторами, для реагентной коагуляции, к оценке эффектив-

ности флокуляции микроорганизмами.

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 4

121