Cледовательно, cвойства полиимидов обусловлены сильным меж-
молекулярным взаимодействием между полимерными цепочками, ко-
торые могут складываться как полоски бумаги [5], при этом акцептор
и донор смогут соединяться попарно:
Комплекс с переносом заряда срабатывает не только между сосед-
ними звеньями полимерной цепочки, но и между различными цепями,
он держит цепочки вместе столь прочно, что не позволяет им свободно
перемещаться друг относительно друга. Если не происходит движения
на молекулярном уровне, то не будет движения в масштабах всего ма-
териала.
Задача настоящей работы заключается в исследовании физико-
химических характеристик объектов на основе описанной выше аро-
матической гетероциклической структуры ПИ разного типа (пленки,
волокна). Традиционное применение комплекса методов термическо-
го анализа для изучения характеристик любых материалов позволи-
ло применить его к исследованию поведения ПИ в широком интер-
вале температуры, что и стало целью работы: изучение и анализ
экспериментально выявленных процессов, происходящих при изме-
нении температуры, их взаимосвязи со структурой ароматического
полиимида.
Объекты и методы исследования.
Экспериментальные иссле-
дования проводились на пленках и волокнах на основе поли-4-
диаминодифенилпиромеллитимида (ПИ-ПМ). Пленку получали на-
несением форполимера на стеклянную пластинку с последующей
сушкой на воздухе в свободном состоянии. Для выяснения проте-
кающих процессов проводили опыты с нагревом плeнки в приборе
до температуры 300
◦
С, охлаждением в приборе до комнатной тем-
пературы и повторным нагревом до высоких температур. Волокна
ПИ-ПМ были получены во ВНИИПВ “сухим способом”, часть была
подвергнута дополнительной термической обработке при различных
температурах в течение 10 с с различной степенью вытяжки [6]. Ис-
следования проводились с помощью прибора Дериватограф Q-1500
(фирма МОМ, Венгрия) (навески 100. . . 200 мг, воздух, скорость на-
грева 10
◦
С/мин), прибора ДТА-500S фирмы Heraeus (навески 25 мг,
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2016. № 2
105