последовательность чередования кристаллических участков и участ-
ков, менее упорядоченных.
При дальнейшем нагреве на кривых ДТА проявляются два экзо-
термических эффекта (с максимумами более 300 и 400
◦
С), что может
охарактеризовать упорядочение (уплотнение и повышение жесткости)
структуры полимера. При этом в таком интервале значений темпера-
туры отсутствует изменение массы образца. На кривой ДТА термовы-
тянутого образца ПИ-ПМ (кривая
2
, см. рис. 1) остается лишь экзо-
термический эффект при температуре 300
◦
С. Вероятно, это связано с
тем, что малое время пребывания волокна в зоне термовытягивания
при температуре 525
◦
С не совсем обеспечивает завершения процесса
имидизации.
Ориентированное состояние ПИ-ПМ ограничивает проявление
сложного комплекса физических и химических превращений, кото-
рые возможны в аморфном полимере (пленке). Кривые ДТА ПИ-ПМ
свежеполученной и высушенной в свободном состоянии пленки (кри-
вая
1
), нагретой и выдержанной в течение 1 ч при температуре 300
◦
С
(кривая
2
), охлажденной в приборе и вновь нагретой до температуры
600
◦
С (кривая
3
) представлены на рис. 2.
Кроме отмеченного для волокон эффекта доимидизации, можно
выделить перегиб кривой ДТА в интервале значений температуры
120. . . 140
◦
С, не связанный со стеклованием. То же самое заметно
и на кривой ДТА предварительно нагретой пленки. Можно предпо-
ложить, что здесь проявляется подвижность незациклизованных зве-
ньев полиамидокислоты, которая рассмотрена в литературе на осно-
вании анализа данных ИК-спектроскопии [10]. Процесс
β
-релаксации
у ПИ проявляется в очень большом диапазоне значений температу-
ры, что свидетельствует о широком распределении времени релак-
сации и сложной природе процесса. В ПИ
β
-релаксация имеет не
“примесное” происхождение, а обусловлена особенностями химиче-
ского строения собственно макромолекулярных цепей, которую можно
Рис. 2. Кривые ДТА ПИ-ПМ свежеполученной и высушенной в свободном
состоянии пленки (
1
), нагретой и выдержанной в течение 1 ч при температуре
300
◦
С (
2
), охлажденной в приборе и вновь нагретой до температуры 600
◦
С (
3
)
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2016. № 2
107