Макрокинетическая трансформация природных липидов для получения моторного топлива
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Естественные науки. 2017. № 5
101
Рис. 2.
Хроматограмма содержания основных компонентов в биотопливе:
1
— С
14:0
;
2
— C
16:0
;
3
— C
18:2 n6
;
4
— C
18:1
;
5
— C
18:0
;
6
— C
18:3 n6
На возможность протекания такого процесса влияют различные примеси,
содержащиеся в сырье. Поэтому для упрощения процесса и повышения выхода
продукта целесообразно использовать серную кислоту.
Установлено, что при низкой концентрации катализатора, в частности 0,5 %
KОН, наблюдается некоторое запаздывание конверсии триглицеридов в алкил-
жираты, после чего конверсия ускоряется. Процесс описывается S-образной
кривой, что можно объяснить наличием двух фаз в реакционной смеси. По-
скольку концентрация липидов в фазе спирта недостаточно высокая, в начале
реакции имеет место ограничение массообмена. По мере развития реакции кон-
центрация жира в фазе спирта увеличивается, что приводит к более высокой
конверсии. При концентрации 0,5 % KОН времени на протекание реакции тре-
буется более 60 мин. Заметных различий в конверсии триглицеридов в этило-
вые эфиры для 1 % и 1,5 % добавляемого KОН не наблюдалось, поэтому
1 % KОН или серной кислоты принят за оптимум для трансэтерификации.
Проведенные эксперименты по превращению жирового сырья в топливный
продукт позволили установить оптимальную схему их получения в условиях
пониженного параллельного омыления. Для этого 10 кг жирового сырья необ-
ходимо перемешивать при температуре 70
С в течение 1 ч с 3 кг этанола и 0,3 кг
серной кислоты H
2
SO
4
, отстаивать полученную смесь в течение 1 ч без переме-
шивания для удаления образовавшегося в нижней части реактора глицерина с
последующим двукратным повторением операций. По завершении процесса в
смесь добавляли 5 % дистиллированной воды и продолжали процесс в течение
15 мин. Этот прием позволил ускорить дальнейшую очистку полученных эфи-
ров. Затем смесь глицерина и метиловых (этиловых) эфиров подвергали отстаи-
ванию при комнатной температуре в течение 1 ч, в результате чего глицерин