веществ
(
скоростей
)
и вызывающих их сил
[6].
В рассматриваемых
многокомпонентных системах под потоками понимаются не простран
-
ственные
,
а временные изменения концентраций веществ
,
возникаю
-
щие за счет градиентов термодинамических потенциалов
:
w
=
X
i
L
i
X
i
J
i
,
(5)
где
X
i
—
термодинамическая сила
,
J
i
=
dn
i
dt
—
соответствующий по
-
ток
i
-
го вещества
,
L
i
—
феноменологические коэффициенты
.
Оценим вид зависимостей для термодинамических сил
,
воспользо
-
вавшись основным уравнением термодинамики
(
уравнением Гиббса
):
TdS
=
dU
+
pdv
−
X
i
μ
i
dn
i
, μ
i
=
dU
dn
i S,v,n
j
, j
6
=
i,
(6)
где
U
—
внутренняя энергия системы
.
Все величины
,
входящие в это уравнение
,
являются функциями со
-
стояния
(
в том числе химические потенциалы
μ
i
)
,
а само уравнение
традиционно используется для определения параметров равновесных
состояний многокомпонентных систем
,
когда энтропия принимает мак
-
симальное значение
[7].
Де Донде Т
. [8]
на основе этого же уравнения ввел два новых по
-
нятия
:
сродство химической реакции
A
и
степень ее завершенности
ξ
.
Сродство определяется разностью химических потенциалов реагентов
и продуктов реакции
,
а степень завершенности имеет смысл координа
-
ты процесса
.
С этой точки зрения в работах
[5,8,10]
сродство трактует
-
ся как термодинамическая сила химического процесса
,
а производная
степени завершенности по времени
—
как скорость рассматриваемой
химической реакции
:
dS
dt
≈
X
i
A
i
T
dξ
i
dt
=
X
i
L
i
X
i
J
i
.
(7)
Методическим недостатком такого представления следует признать
неоднозначность в выборе независимых реакций для многокомпонент
-
ных систем
.
Отсюда следует
,
что и набор принятых реакций никак не
может считаться кинетической моделью процесса химических превра
-
щений в рассматриваемой системе
.
В рамках подхода
,
принятого в настоящей работе
,
предлагается от
-
казаться от рассмотрения скоростей гипотетических реакций и вместо
них в качестве координат процесса использовать скорости изменения
ISSN 1812-3368.
Вестник МГТУ им
.
Н
.
Э
.
Баумана
.
Сер
. “
Естественные науки
”. 2005.
№
3
29