Рис. 2. Зависимость вероятности, гарантирующей непревышение установлен-
ного уровня затрат, от размера заказа и времени хранения сырья 4 (
1
), 5 (
2
),
10 (
3
), 15 (
4
), 20 (
5
), 25 (
6
) и 30 (
7
) дней
цена реализации сырья (покупатель имеет минимальные затраты, ко-
гда покупает дешевое сырье с максимальным временем хранения).
Такой результат обусловлен начальным предположением при разра-
ботке модели, что цена сырья линейно уменьшается при увеличении
срока хранения.
Поэтому в рассматриваемой модели максимальная вероятность
не является критерием оптимизации, а только позволяет определить
область допустимых значений. В частности, ясно, что при сроке хра-
нения пять дней максимальная вероятность, гарантирующая непревы-
шение установленного уровня суммарных затрат, будет получена, если
размер заказа будет равен 145 ед. Кроме того, при сроке хранения на
складе 25 дней максимальная вероятность будет, если размер заказа
составит 150 ед.
Первая модель позволяет определить оптимальный размер постав-
ки сырья с учетом его естественной убыли в процессе транспортиров-
ки и хранения. Допущение этой модели: естественная убыль сырья
при транспортировке не учитывается, так как при налаженной транс-
портной сети время на транспортировку незначительно по сравнению
со временем хранения сырья на фабрике группы компаний Ferrero.
Также сделано предположение, что вследствие процесса уменьшения
массы сырья в результате естественной убыли, цена реализации сы-
рья линейно уменьшается. Полученная формула оптимального разме-
ра заказа представляет собой модифицированную формулу Вильсона,
учитывающую норму естественной убыли сырья.
Вторая модель позволяет рассчитать вероятности, при которых
суммарные затраты цепи поставок сырья не превысят установленного
значения. Исходя из полученной таблицы, можно определить опти-
мальный размер поставки при допустимых вероятностях или сформи-
ровать поставку из сырья, имеющегося в наличии на фабрике группы
компаний Ferrero с известным периодом хранения.
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2014. № 4
133