1813 г. [1]. Нагрев раствора приводит к исчезновению цвета, при охла-
ждении раствора цвет комплекса восстанавливается. Реакция йода
с крахмалом весьма чувствительна [2], широко используется в ана-
литической химии йодатометрии и йодометрии [3], а образующиеся
клатратные соединения давно применяются в медицинских целях [4].
В настоящей работе приведены результаты экспериментов, с помо-
щью которых можно количественно оценить кинетические параметры
такого термически обратимого равновесия [5]. Это особенно важ-
но для понимания механизма процесса воздействия низкочастотных
колебаний на данный комплекс [6, 7].
Полисахариды — амилоза (20 масс. %) и амилопектин (80 масс. %),
входящие в используемый в эксперименте картофельный крахмал,
одинаковы по качественному составу, но различны по структуре [10].
Амилоза имеет более плотную упаковку в виде двойных спиральных
нитей, в которых элементарные звенья — глюкопиранозные кольца —
соединены связью
α
C(1)
−
C(4
0
)
. Амилопектин охватывает мицеллы
амилозы цепями своих более длинных молекул, имеющих разветвле-
ния по связям
α
C(1)
−
C(6)
.
Йод образует с компонентами крахмала два различных клатрат-
ных соединения: амилоиодин, в котором йод входит внутрь двойных
спиралей, и амилопектоиодин, где йод адсорбирован на разветвленной
структуре амилопектина. Эти индивидуальные клатратные соединения
обычно не различают и полагают йодкрахмальный комплекс единым
целым. В этой работе учтена такая точка зрения и исследовано пове-
дение перечисленных соединений.
Экспериментальная часть.
Оптические спектры клатратных со-
единений (йодкрахмального комплекса, амилоиодина, амилопектоио-
дина) в видимой области спектра заметно различаются. Это позво-
ляет одновременно наблюдать за изменением оптической плотности
как общего йодкрахмального комплекса, так и отдельно амилоио-
дина и амилопектоиодина. Для определения изменения оптической
плотности водных растворов клатратов использовали спектрофото-
метр КФК-3 с точной регулировкой длины волны в диапазоне зна-
чений 400. . . 1000 нм. Длина волны, при которой наблюдается мак-
симум поглощения раствора йодкрахмального комплекса, составляла
λ
= 590
нм. Йод, при вхождении внутрь амилозы, дает клатратный
комплекс амилоиодин сине-фиолетового цвета с максимумом погло-
щения при
λ
= 620
. . .
690
нм. Измерения оптической плотности про-
водили при значении длины волны 670 нм. Разветвленная структура
амилопектина образует сферолит шарообразной формы и при адсорб-
ции йода возникает комплекс амилопектоиодин красно-фиолетового
цвета с максимумом поглощения раствора при
λ
= 520
. . .
555
нм.
126
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 2