Background Image
Previous Page  2 / 9 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 9 Next Page
Page Background

1813 г. [1]. Нагрев раствора приводит к исчезновению цвета, при охла-

ждении раствора цвет комплекса восстанавливается. Реакция йода

с крахмалом весьма чувствительна [2], широко используется в ана-

литической химии йодатометрии и йодометрии [3], а образующиеся

клатратные соединения давно применяются в медицинских целях [4].

В настоящей работе приведены результаты экспериментов, с помо-

щью которых можно количественно оценить кинетические параметры

такого термически обратимого равновесия [5]. Это особенно важ-

но для понимания механизма процесса воздействия низкочастотных

колебаний на данный комплекс [6, 7].

Полисахариды — амилоза (20 масс. %) и амилопектин (80 масс. %),

входящие в используемый в эксперименте картофельный крахмал,

одинаковы по качественному составу, но различны по структуре [10].

Амилоза имеет более плотную упаковку в виде двойных спиральных

нитей, в которых элементарные звенья — глюкопиранозные кольца —

соединены связью

α

C(1)

C(4

0

)

. Амилопектин охватывает мицеллы

амилозы цепями своих более длинных молекул, имеющих разветвле-

ния по связям

α

C(1)

C(6)

.

Йод образует с компонентами крахмала два различных клатрат-

ных соединения: амилоиодин, в котором йод входит внутрь двойных

спиралей, и амилопектоиодин, где йод адсорбирован на разветвленной

структуре амилопектина. Эти индивидуальные клатратные соединения

обычно не различают и полагают йодкрахмальный комплекс единым

целым. В этой работе учтена такая точка зрения и исследовано пове-

дение перечисленных соединений.

Экспериментальная часть.

Оптические спектры клатратных со-

единений (йодкрахмального комплекса, амилоиодина, амилопектоио-

дина) в видимой области спектра заметно различаются. Это позво-

ляет одновременно наблюдать за изменением оптической плотности

как общего йодкрахмального комплекса, так и отдельно амилоио-

дина и амилопектоиодина. Для определения изменения оптической

плотности водных растворов клатратов использовали спектрофото-

метр КФК-3 с точной регулировкой длины волны в диапазоне зна-

чений 400. . . 1000 нм. Длина волны, при которой наблюдается мак-

симум поглощения раствора йодкрахмального комплекса, составляла

λ

= 590

нм. Йод, при вхождении внутрь амилозы, дает клатратный

комплекс амилоиодин сине-фиолетового цвета с максимумом погло-

щения при

λ

= 620

. . .

690

нм. Измерения оптической плотности про-

водили при значении длины волны 670 нм. Разветвленная структура

амилопектина образует сферолит шарообразной формы и при адсорб-

ции йода возникает комплекс амилопектоиодин красно-фиолетового

цвета с максимумом поглощения раствора при

λ

= 520

. . .

555

нм.

126

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 2