Background Image
Previous Page  5 / 9 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 9 Next Page
Page Background

Рис. 3. Изменение оптической плотности раствора йодсодержащих клатратных

соединений при температуре 25 (

а

) и 35 (

б

)

С:

1

— амилоиодин;

2

— амилопектоидин;

3

— система йод – крахмал

цепочка короткая, то цвет исчезает [16]. Изменение цвета клатрата в

зависимости от длины цепочки йода приведено ниже:

Степень полимеризации

n

в клатрате

[I

2

+ (C

6

H

10

O

5

)

n

]

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Более 45 35. . . 40 Менее 12

Цвет клатрата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Синий Пурпурный Бесцветный

Число витков спирали амилозы . . . . . . . Более 6 4,5. . . 5,0 Менее 1,5. . . 2,0

Согласно представленным экспериментальным данным (рис. 3,

а

),

в случае длительного выдерживания раствора при температуре 25

С

кинетика изменения состояний клатратных соединений амилоиодина

и амилопектоиодина одинакова. Однако при длительном нагреве рас-

твора до температуры 35

С (рис. 3,

б

) и выше наблюдается различие

в результатах термического воздействия на каждую исследованную

клатратную структуру.

По кинетическому уравнению для реакции первого порядка были

рассчитаны константы скорости

k

1

= ln(

C

0

/C

)

τ,

где

C

0

, C

— начальная и текущая концентрации;

τ

— время.

Значения константы скорости

k

1

, с

1

, термического обесцвечивания

йодсодержащих клатратных соединений в зависимости от температуры

раствора

Температура,

С . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

25

35

45

Амилоиодин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,37

10

3

1,67

10

3

4,82

10

2

Амилопектоиодин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,16

10

3

1,34

10

3

0,65

10

2

Йод – крахмал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,53

10

3

2,42

10

3

0,84

10

2

По формуле

E

=

RT

1

T

2

ln(

k

2

/k

1

)

/

(

T

2

T

1

)

, полученной на основе

уравнения Аррениуса, определены значения энергии активации ад-

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 2

129