Background Image
Previous Page  7 / 9 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 9 Next Page
Page Background

восстановление цвета клатратного соединения зависит от температуры

воздействия. Чем выше температура нагрева, тем меньше оптическая

плотность раствора, охлажденного до стандартной температуры.

Обсуждение результатов.

Согласно полученным эксперименталь-

ным данным, клатратные комплексы амилоиодин и амилопектоиодин,

образованные йодом с амилозой и амилопектином, неодинаково ре-

агируют на термическое воздействие. Как следует из сопоставления

констант скоростей, амилоиодин более чувствителен к повышению

температуры. Повышение температуры с 25 до 45

С на порядок увели-

чивает константу скорости термического превращения амилоиодина.

В случае амилопектоиодина возрастание констант скорости гораздо

меньше.

Причина установленного выше факта может заключаться в раз-

личном состоянии йода, адсорбированного на амилозе и амилопек-

тине. Значения энергии активации термического обесцвечивания (см.

таблицу) клатратных соединений заметно различаются. Установлено,

что цвет амилоиодина и амилопектоиодина восстанавливается не оди-

наково. Восстановление цвета амилопектоиодина происходит в более

полной мере, чем у амилоиодина. На восстановлении цвета йодкрах-

мального комплекса влияет метод его приготовления, определяющий

повышенное содержание того или иного клатратного соединения.

ЛИТЕРАТУРА

1.

Bailey R.W.

Oligosaccharides. N.Y.: The Macmillan Company, 1965.

2.

Кертман Л.

Качественный химический полумикроанализ; пер. с англ. М.-Л.:

Гос. науч.-техн. изд-во хим. лит. 1949. С. 218–219.

3.

Большой

энциклопедический словарь. Химия. М.: Большая Российская энци-

клопедия, 2000. С. 223–224.

4.

Мохнач В.О.

Синий йод. СПб.: Наука. 1994. С. 145–157.

5.

Болдырев В.С., Синкевич В.В., Поварнина К.В.

Звукохимическая реакция гидро-

лиза йода // Молодежный научно-технический вестник. 2013. № 2. C. 25 [Элек-

тронное издание] URL:

http://sntbul.ru/doc/555220

(дата обращения: 27.08.2013).

6.

Маргулис М.А.

Основы звукохимии. М.: Высш. шк., 1984. 272 c.

7.

Маргулис М.А.

,

Грундель Л.М.

Исследование физико-химических процес-

сов, проходящих под действием низкочастотных акустических колебаний. II.

Физико-химические эффекты, обусловленные пульсацией газовых пузырьков

на низких звуковых частотах // Журнал физ. химии. 1982. Т. 56. № 8. С. 1941–

1945.

8.

Фадеев Г.Н

.,

Болдырев В.С., Ермолаева В.И.

Биологически активные клатраты

амилоиодин и амилопектоиодин в поле низкочастотных акустических воздей-

ствий // ДАН. 2012. Т. 446. № 4. С. 466–470.

9.

Клатратные

комплексы йод – крахмал в поле низкочастотных акустических

воздействий / Г.Н. Фадеев, В.С. Болдырев, В.И. Ермолаева, Н.М. Елисеева //

Журнал физ. химии. 2013. Т. 87. № 1. С. 40–46.

10.

Ленинджер А.

Биохимия. М.: Мир, 1976. С. 255–270.

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 2

131