сорбции и энергии термического равновесия процесса обесцвечива-
ния клатратов. Сравнение рассчитанных значений показывает замет-
ное различие кинетики термически обратимого равновесия амилоио-
дина и амилопектоиодина.
Значения энергии активации адсорбции
E
адс
[7] и энергии термического
обесцвечивания
E
терм
йодсодержащих клатратов
E
адс
, кДж/моль
E
терм
, кДж/моль
Амилоиодин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
44
±
2
33. . . 35
Амилопектоиодин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
29
±
2
40. . . 42
Система йод – крахмал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
42
±
2
38. . . 39
В процессе проведения экспериментов обнаружен факт различно-
го воздействия температуры на амилоиодин и амилопектоиодин. При
определенных условиях приготовления йодкрахмального комплекса и
при длительном температурном воздействии на него происходит не-
обратимое обесцвечивание неразделенного йодкрахмального клатра-
та: цвет комплекса не восстанавливается или восстанавливается лишь
частично. Возможное объяснение этого явления заключается в раз-
личном состоянии йода в амилоиодине и амилопектоиодине, которое
определенным образом сказывается на поведении этих йодсодержа-
щих клатратов при температурном воздействии. Анализ значений, при-
веденных в ниже, указывает, что при термическом воздействии проис-
ходит не процесс десорбции йода, а процесс, связанный с изменением
длины цепочек йода.
Значения оптической плотности амилоиодина
D
АЛ
(числитель)
и амилопектоиодина
D
АП
(знаменатель) при различной температуре
воздействия
Время, мин
0
5
10
20
120
При температуре
35
◦
С
0,77/0,80
0,69/0,79
0,64/0,78
0,55/0,77
0,60/0,87
При температуре
45
◦
С
0,62/0,59
0,46/0,55
0,37/0,54
0,28/0,52
0,35/0,75
При температуре
55
◦
С
0,29/0,37
0,07/0,25
0,03/0,22
0,02/0,19
0,03/0,59
Авторами настоящей работы были проведены специальные изме-
рения восстановления цвета растворов, обогащенных в одном случае
амилоиодином, а в другом — амилопектоиодином. Значения оптиче-
ской плотности, полученные в результате термического воздействия на
исследуемые растворы, приведены в таблице. Следует отметить, что
130
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 2