Оптическую плотность раствора амилопектоиодина определяли при
длине волны
λ
= 540
нм. Нагрев водных растворов клатратов прово-
дили в закрытом химическом реакторе в ультратермостате с точностью
поддержания температуры
t
=
±
1
◦
С.
Оптическую плотность водных растворов клатратных соединений
определяли после выдерживания их соответствующее время при за-
данной температуре. Затем растворы охлаждались до стандартной тем-
пературы
25
◦
С. Для детализации различий кинетики термически обра-
тимого равновесия амилоиодина и амилопектоиодина были проведены
специальные эксперименты с отдельными растворами, обогащенными
тем или иным полисахаридом. При этом была использована методика
А. Мейера [11, 12]. Для обогащения амилозой раствор крахмала вы-
держивали 2 ч при температуре 65
◦
С, а затем центрифугировали 2 ч
при частоте вращения 800 мин
−
1
. Амилопектин отделяли от амило-
зы выдерживанием крахмала при перемешивании в течение 2 ч при
температуре 25
◦
С и последующем центрифугированием.
Результаты экспериментов.
Рентгенограммы, приведенные в ра-
боте [13], полученные на приборе ДРОН-4М и обработанные на ком-
пьютере, показывают в спектре крахмала наличие “галло” (рис. 1,
а
).
При внедрении йода в структуру крахмала “галло” исчезает
(рис. 1,
б
). Эффект исчезновения “галло” можно объяснить взаимо-
действием молекулы “гостя” (йод) с молекулами “хозяина” (амилоза и
амилопектин), приводящим к изменению структуры крахмала. Рентге-
нографическими исследованиями установлено, что йод располагается
внутри спиральной структуры амилозы и адсорбируется на цепочках
сетчатой структуры амилопектина [14]. Внутри двойной спирали ами-
лозы йод располагается в виде цепочки (рис. 2). Это согласуется с ре-
зультатами, приведенными в работе [15], в которой на основе анализа
Raman-спектров утверждается существование в структуре амилоио-
дина цепочек йода следующих составов:
[I
9
]
−
3
; [I
11
]
−
3
; [I
13
]
−
3
; [I
15
]
−
3
.
Количественным поглощением йода установлено: одну молекулу
йода связывает шесть гликозидных остатков, закрученных в виток. Та-
ким образом, одна молекула йода приходится на один виток спирали.
Шаг спирали 0,75. . . 0,80 нм, ее внешний диаметр 1,3 нм. Молекулы
йода в двойной спирали амилозы испытывают сильное влияние меж-
молекулярных сил и полярных групп
−
ОН. В результате межатомная
связь в молекуле йода с первоначальной длины 0,267 нм заметно уве-
личивается и в комплексе йод – амилоза становится равной 0,306 нм
(см. рис. 2). Это значение едино для всех атомов йода в цепочке. “Ато-
мизированный” йод в зависимости от длины цепочки (т.е. степени
полимеризации
n
в клатрате) придает комплексам разный цвет, если
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2015. № 2
127