Previous Page  3 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 12 Next Page
Page Background

смачивания угол смачивания Юнга интерпретируется как угол наклона

свободной поверхности, при котором меняется знак расклинивающего

давления. В настоящее время подобный подход плодотворно развива-

ется во многих исследованиях (например, [13–29]).

В настоящей работе в рамках этого же подхода проанализирова-

на форма свободной поверхности частично смачивающей жидкости в

области перехода в находящуюся в равновесии смачивающую пленку.

Постановка задачи.

Необходимым термодинамическим условием

равновесия изотермического слоя жидкости, нагруженного расклини-

вающим давлением, является постоянство ее свободной энергии во

всем объеме [30]. Отождествим потенциальную энергию взаимодей-

ствия молекул с их химическим потенциалом [31], тогда необходимое

условие термодинамического равновесия можно записать в виде

Ω

F

P

+

F

=

const

,

(1)

где

Ω

F

— свободная энергия единицы объема жидкости [30];

P

давление;

F

— химический потенциал жидкости, рассчитанный на

единицу объема.

Не теряя общности, будем полагать, что в объемной части жид-

кости

F

= 0

,

P

=

P

0

(действием силы тяжести в жидкой пленке

пренебрегаем вследствие малости ее толщины). Тогда постоянная в

соотношении (1) равна

P

0

. Если на поверхности пленки задано да-

вление

P < P

0

, то форма жидкой пленки может быть определена из

соотношения

Φ =

P

0

P

≡ −

Δ

P >

0

.

(2)

Здесь

Φ =

F

|

y

=

h

(

x

)

, т.е.

Φ

— химический потенциал молекул жидкости

на поверхности жидкой пленки (рис. 1);

Δ

P

— избыточное отрица-

тельное давление на поверхности жидкой пленки.

Химический потенциал на поверхности жидкой пленки (с точно-

стью до аддитивной постоянной) зададим в виде [4, 14]:

Φ = Φ

α

(

h

)

σ

d

2

h

dx

2

,

(3)

Рис. 1. Форма поверхности жидкости

124

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2016. № 1