Previous Page  5 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 12 Next Page
Page Background

углы, было впервые отмечено А.Н. Фрумкиным и Б.В. Дерягиным. Фи-

зическая причина образования такой

α

-пленки и, в более общем слу-

чае, смачивающей пленки, — силы, которые должны быть отнесены

к структурным силам, т.е. к силам, связанным с изменением энтро-

пии жидкости у поверхности твердого тела. В настоящее время общей

теории структурной составляющей расклинивающего давления не су-

ществует вследствие сложности проблемы, имеющей квантовую при-

роду, и большого числа разнообразных физико-химических факторов,

действующих на поверхности твердого тела.

Основные результаты.

Для построения механической модели

образования смачивающей пленки предположим, что под действи-

ем структурных сил изменяется концентрация молекул жидкости в

некотором тонком слое жидкости на поверхности твердого тела. То-

гда, проводя те же вычисления, что и при выводе соотношения (4),

находим выражение для составляющей расклинивающего давления

Φ

α

(

h

)

, отличающееся от соотношения (4) наличием дополнительного

слагаемого:

Φ

α

(

h

) =

π

12

h

3

n

2

L

a

LL

n

L

n

S

a

LS

G

(

α

)

n

L

n

S

a

LS

G

(

π

α

)

6

n

L

Δ

n

L

a

LL

δ

h

.

(7)

Здесь

Δ

n

L

— среднее по толщине изменение концентрации молекул;

δ

— толщина слоя жидкости, в котором происходит изменение концен-

трации молекул. Далее примем, что

Δ

n

L

>

0

, так как именно в этом

случае образуется смачивающая пленка.

В приближении формул (5), (6) соотношение (7) переписывается в

виде

Φ

α

(

h

) =

π

48

A

LL

h

3

16

3

(1

β

)

α

4

k

h

, k

= 24

Δ

n

L

n

L

δ.

(8)

В формулах (3)–(8) присутствуют трудноизмеримые в рамках экспе-

риментов величины, которые определяют характерные масштабы изу-

чаемых явлений и известны только по порядку, например, постоянные

Гамакера

A

LL

,

A

LS

и размер атома

r

0

. Поэтому в качестве характерных

величин удобнее принять значения величин, непосредственно измеря-

емых в экспериментах, сохраняя при этом общий теоретический вид

обсуждаемых закономерностей.

В связи с этим отождествим величину

σ

с поверхностным натя-

жением [5]. За одну из естественных характерных величин примем

равновесный угол смачивания

α

e

.

126

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2016. № 1