Previous Page  8 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 12 Next Page
Page Background

Рис. 4. Качественный вид интегральных кривых на плоскости

(

ϕ, η

)

, получен-

ный при решении уравнения (10) при

β

= 0

(

а

) и

0

< β <

1

при

λ

2

> λ

1

(

б

):

1

,

2

— характерный вид интегральных кривых, удовлетворяющих граничному

условию (11);

3

dϕ/dη

= 0

В случае равновесия при отрицательном избыточном давлении,

т.е. при

0

< β <

1

, выводы теории в рамках рассматриваемой здесь

модели не являются столь очевидными. Это связано с тем, что при

выводе основных соотношений (4) и (7) использовалась достаточно

грубая механическая модель взаимодействия молекул, особенно в ча-

сти зависимости структурной составляющей расклинивающего давле-

ния от толщины жидкой пленки. Несмотря на это, разрабатываемая

в настоящей работе теория качественно правильно описывает форму

свободной поверхности жидкости, наблюдаемую в экспериментах [8].

В качестве основной особенности формы свободной поверхности

жидкости в переходном слое в работе [8] отмечена разность толщи-

ны полимолекулярной смачивающей пленки и минимальной высоты

мениска в аппроксимации его формы кривой постоянной кривизны

H

0

> h

0

(в обозначениях, принятых в работе [8] и в настоящей статье).

Этот принципиальный экспериментальный факт теоретически объяс-

няется наличием точки перегиба профиля свободной поверхности, так

как интегральная кривая всегда пересекается с кривой

3

, для которой

dϕ/dη

= 0

(см. рис. 4,

б

).

Заключение.

По мнению авторов настоящей статьи, несмотря на

всю ее продуктивность, теория, развиваемая на основе уравнения

Фрумкина – Дерягина для краевого угла смачивания обладает недо-

статком, связанным с игнорированием очевидной зависимости рас-

клинивающего давления от угла наклона свободной поверхности жид-

кости, что учтено в данной работе. Отметим также, что анализ формы

свободной поверхности становится значительно проще, если экспери-

ментальная информация о равновесном краевом угле смачивания

α

e

непосредственно участвует в построении соответствующей феноме-

нологической теории.

ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2016. № 1

129